Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Что на самом деле нужно человеку?


Задумайтесь. К чему мы все стремимся и что движет нами при том или ином поступке? Вы скажете – желание самореализации. А что вы при этом подразумеваете? Не слишком ли это широкое понятие?

Возьмем банальный пример: вы съездили в отпуск, классно отдохнули, получили массу приятных впечатлений, сделали отличные фото. Что большинство из нас сделает по приезде (а в некоторых случаях и не дожидаясь оного)? Не трудно догадаться – мы побежим выкладывать фото в инстаграм/фб/вк и. т.д., а потом будем жадно собирать лайки наших «друзей», половину из которых мы и не видели никогда. Зачем всё это? Неужели наше общество настолько стало зависимым от интернета и соц.сетей? Мы же как бы становимся всё более здравомыслящими, умными, просвещёнными. Что заставляет нас всё это делать?

Если нами движет желание быть значимыми, то почему мы ищем это в интернете?

Это парадокс нашего времени – близость мы ищем в отдалённых пространствах виртуального мира.

Мы стали образованнее, но не научились жить.
Мы слишком много говорим, но слишком мало делаем.
Мы умеем размышлять, строить теории, но не умеем действовать.
Мы можем покорить Эверест, полететь на Луну и обратно, посмотреть в глубины атома, но все ещё ползаем как слепые котёнки в пространстве души.
Мы научились пересаживать сердца, но не научились их понимать.
Мы повысили наши требования и стандарты, но понизили ценности.
Мы знаем больше, но любим меньше.
Мы можем отдавать деньги на благотворительность, но скупиться на похвалу.
Мы настолько образованные, что проявления чувств становиться дурным тоном, слабостью.

При этом мы забываем, что человек – существо социума. Нам жизненно необходимо получать отдачу от внешнего мира, чувствовать, что нас замечают, ценят и признают. У нас есть естественная потребность делиться эмоциями и впечатлениями, внести свой вклад.

Даже Тони Роббинс в своей книге «Деньги. Мастер игры» отмечает: «Как ни странно, но секрет жизни заключается в том, чтобы чем-то делиться с другими людьми. Жизнь не ограничивается только собственной личностью. Жизнь – это все мы. Подумайте сами: что вы все делаете в первую очередь, узнав какую-то сногсшибательную новость? Звоните дорогим и близким людям, чтобы сообщить об этом. Это помогает острее и ярче переживать все события.
Самое главное, чтобы жизнь имела смысл, а он определяется не тем, что вы получаете, а тем, что отдаете окружающим».

Вот и получается, что человек, не получая вот это чувство собственной значимости и важности дома/с близкими, ищет это на стороне. И самым безобидным оказывается интернет. Это замещение чувства, суррогат.
Люди, которые получают отдачу от близких и имеют утолённое чувство значимости, не ведут бурную деятельность у себя на страницах в соцсетях (если только не в целях рекламы или продвижения). Счастье любит тишину.

Что из этого всего следует? Всё очень просто – обращайте своё внимание на тех, кто рядом с вами, делитесь своей теплотой и любовью, показывайте человеку, что он для вас важен и имеет ценность, не бойтесь признавать достоинства и хвалить даже по пустякам. Ведь, что не существенно для вас, может быть жизненно важным для другого. Проблемой есть то, что переживается человеком как проблема, а не то, что объективно ею является. Научитесь сочувствовать, проявлять заботу. Выражайте признательность, благодарность и похвалу! Это не проявление слабости и не лесть, это показывает широту вашей души и располагает человека к вам. Выражать людям признание, вызывая у них чувство собственной значимости есть самым легким способом расположить к себе и завоевать доверие. Пользуйтесь!))

Все мы хотим ощущать свою важность, уникальность, востребованность. У всех разные способы для этого: кто-то стремиться к признанию завоевывая золотые медали на олимпийских играх, или создавая полезный продукт; кто-то получает удовлетворение от благотворительности, а кто-то украшая своё тело татуировками. У каждого свои способы утоления этого желания, и, как видим, они могут быть диаметрально противоположными.

А что же вы можете сделать для своего собственного ощущения значимости? Приведем ещё одну цитату из книги Тони Роббинса, которая как нельзя лучше отвечает на этот вопрос:
«Истинная значимость человека определяется не внешними, а внутренними факторами. В её основе лежит самооценка, которую невозможно получить извне. Люди могут говорить, что вы красивы, умны, интеллигентны. Они могут награждать вас как самыми положительными, так и самыми отрицательными эпитетами, но единственным мнением, которое что-то значит для вас, является ваше собственное. Все зависит от того, уверенны ли вы сами в том, что способны развиваться, двигаться вперед и оказывать влияние на жизнь других людей. Самый быстрый способ, позволяющий научиться делиться с ближними, наделять свою жизнь смыслом, сделать её безопасной и в то же время полной разнообразия, состоит в том, чтобы ценить каждый прожитый день, не ожидая от него слишком многого».
Tags: жизнь, человек
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments