Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Крым: пешеходы и водители будущего

Наша страна развивается. Поднимается Дальний Восток, тот же Крым, под железным кулаком Сергея Аксенова, претерпевает колоссальные изменения. Города растут, появляется все больше дорог. Вместе с ними и больше машин.  Только на начало года в России на 1000 жителей приходится в среднем 288 автомобилей. Сейчас эта цифра, естественно, выросла. Сама два месяца назад купила автомобиль, да у каждого, я уверена, имеются знакомые или родственники, которые обзавелись металлической повозкой в этом году, или хотят это сделать. Автомобиль действительно является чуть ли не самым популярным средством передвижения, некоторые уже не представляют своей жизни без своей «ласточки». Да что там говорить, от одного представления от поездки в общественном транспорте некоторых бросает в дрожь, если такой сценарий вообще воспроизводится в их сознании.



Возможно, эта автомобильная картина была бы идеальной, но у медали есть обратная сторона. Надо понимать, что сама по себе машина – лишь груда металлолома, и управляет ей все-таки человек. А где есть человек, там присутствует так называемый человеческий фактор. От этого автомобиль на дороге - это в первую очередь источник опасности, а уже потом «крутая тачка», «ласточка моя», или в крайнем случае «ведро».

«Сначала смотрим налево, потом направо». Как сейчас помню эти прописные истины, которые твердили мне родители в детстве. Да всем твердили, что уж мелочиться. Но давайте признаемся, не всегда мы четко следуем этим правилам. Опаздываем на автобус, а до светофора далеко, или самое распространенное заблуждение на светофоре «Ой, машин нет, значит можно идти». Нет, не можно, потому что тебе горит красный сигнал! Проблема в том, что пешеходы не считают себя участниками дорожного движения, что в корне не правильно. И что получается, человеческий фактор пешехода вступает в неравную схватку с человеческим фактором водителя (или наоборот), что естественно, ни к чему хорошему не приводит.

Для того чтобы закончить эту вселенскую битву между злом и злом (будем непредвзяты) созданы Правила дорожного движения. Откроем их и возьмем только одну статью:

Определение из ПДД (п.1.2): «Участник дорожного движения» — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства.

Четко и конкретно, мы с тобой одной крови, мы – участники дорожного движения. И чтобы это правило осталось в подкорке у населения, необходимо а) перевоспитывать тех, кто уже привык к такому поведению на дороге, и б) с самых маленьких лет досконально объяснять, кто есть кто на дороге. Стоит отметить, что работа в этом направлении идет масштабная. Для закоренелых УДД выпускаются фильмы и проводятся семейные программы. А вот на самых маленьких делается особый упор.

Для примера возьмем уже упомянутую республику Крым, темп развития которого предполагает стремительное строительство дорог, а туристический поток и улучшение уровня жизни населения предполагает и увеличение машин. Да и на уже существующих дорогах, учитывая их активный ремонт, машин станет больше. А то пади проедь по колдаебинам. Правительство республики это понимает, и поэтому предпринимает меры для того, чтобы маленькие крымчата как можно раньше узнали, как надо вести себя на дороге и как надо действовать в разных ситуациях. Для этого сегодня глава Крыма Сергей Аксенов открыл в Симферополе автогородок "Дети — дорога — безопасность", в котором малышам рассказывают все премудрости ПДД. А все ради одной цели – заложить в них основу ответственности, а кем они будут, водителями или пешеходами, определит время.



Как бы то не было, успех в этом предприятии зависит как от водителей, так и от пешеходов. Ну а за нашей сознательностью на дороге будет следить ГИБДД, которые уже 81 год являются стражами российских дорог и сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Будьте сознательны и аккуратны на дорогах!
Tags: автогород, гибдд, крым, пдд, развитие крыма, республика крым
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment