ЕС разочарован в Наполеоне Макроне?

Амбиции – дело хорошее. Еще лучше, когда они спрятаны за смазливым личиком молодого президента. Но когда амбиций становится все больше, а политических и дипломатических ресурсов не прибавляется, начинается крах иллюзорной веры в перемены. Как вы поняли, речь пойдет об Эммануэле Макроне. В ЕС уже узнали, какой Наполеон Макрон на самом деле.

Добравшись всеми правдами и неправдами до президентского кресла, Макрон сразу начал позиционировать себя как воплощение независимости. Не прогибаться ни перед кем, никого не слушать, вива ля Франс. Связано ли это с тем, что вступал он в предвыборную гонку как «клон Олланда», что отмечали многие аналитики? Возможно, так как такое политическое амплуа совсем не выигрышное, учитывая те щепки от экономики и влияния Франции, которыми усыпал Олланд весь Евросоюз. И Макрон начал действовать, решив перехватить у Германии пальму первенства в ЕС, отодвинув Меркель на второй план, возведя на пьедестале царицы Европы французский флаг.

Однако за толстой броней самоуверенности и амбиций трудно увидеть истинные способности молодого президента. Они не заставили себя ждать и поперли наружу, отдирая по кусочку от амбиций Макрона, возвращая его в реальность. Забыв о том, что фарватером в ЕС является не тандем Франции и Германии, а исключительно Германия благодаря своей экономике, Макрон пошел на почти прямое соперничество с рукой, которая кормит Пятую республику. Его неодобрительный выкрик в сторону запрета «Северного потока-2» хоть и не нес никаких последствий для самого проекта, зато стал еще одним камнем в отношениях с Германией. 

Свою авторитарность, а точнее её несостоятельность, Макрон демонстрирует и во внутренней политике. Недавний скандал с сокращением оборонного бюджета и публичной «порки» от президента в сторону одного из самых уважаемых генералов Франции Пьера де Вилье, с последующей отставкой, имели эффект разорвавшейся бомбы. Население Франции, превозносящее своих военнослужащих в ранг богов, не могло поверить в наглость молодого президента, собирающегося легким движением руки ослабить французскую армию путем сокращения бюджета. Да еще и довел генерала до отставки, который уже служил, когда Макрон еще в штанах отца не зашевелился. Неудивительно, что всего за месяц рейтинг французского президента упал на 10%, что является нонсенсом.

В погоне за авторитарностью и независимостью Эммануэль Макрон забывает об очень важном моменте – адекватности. Пока все его действия похожи на поведение ребенка, которого в первый раз оставили одного дома. При обостренном чувстве собственной значимости и свободы действий трудно помнить о последствиях. Но это не волнует молодого Наполеона.

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded