Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Несбыточные мечты Прибалтики

Сейчас страны Прибалтики фигурирую в новостях исключительно с русофобскими инфоповодами. Крича из-за плеча НАТО о «российской агрессии» и всеми правдами и неправдами борясь с русским языком. Однако если копнуть эту кучку прибалтийского навоза, то окажется, что Россия – это лишь одна из закатанных избалованной Прибалтикой истерик.



Капризы прибалтов в основном касаются, так скажем, самоопределения. Не устраивает их, видите ли, что причисляются они к Восточной Европе, а не к Северной, как того им бы хотелось. Поэтому поводу мозг Евросоюза выносится регулярно. А причина сей прихоти одна – хотим быть частью успешной Скандинавии, а не пережитком советского прошлого.  Но вышли ли рожей страны Прибалтики для скандинавского рая?

Общеизвестно, что скандинавские страны на жизнь не жалуются, высокие налоги компенсируются массивной социальной помощью, а народ хоть и мерзнет, но улыбается. Прибалтика давится от зависти и стремится примазаться к заслугам скандинавского общества. Думают прибалты, что если на бумажке их приравняют к Скандинавии, то жизнь кардинально изменится, и социальное счастье придет в этот нахальный регион.

Но придется им обломаться. Дело в том, что скандинавская система социального обеспечения строится на одном базовом правиле – все граждане равны перед государством, а значит, каждый имеет право получить все социальные блага, не забывая при этом и о своих обязанностях. Поэтому-то у них народ более-менее спокойно себя чувствует. Могут ли такой же безмятежностью похвастаться  прибалты? Увы и ах. Мало того, что русскоговорящее население в странах Прибалтики ни во что не ставят, так еще помимо них там целая орда «неграждан» пытается отстоять свои права. Для скандинавской социальной системы необходимо убрать эту несправедливость, но это будет означать полную трансформацию государственного видения вселенной. Как могут правительства стран гарантировать социальное равенство тем, против кого строится вся их политика?

Максимум, на что может рассчитывать Прибалтика – это строчка в регламенте Евросоюза и розовые мечты о светлом скандинавском будущем. Большего, к их великому сожалению, не дано. По крайней мере, пока они не перестанут считать себя венцом творения.
Оригинал взят у plohoy_zyalt в Несбыточные мечты Прибалтики

Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments