Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Необычный памятник верному другу

В Питере можно встретить множество необычных памятников. Об одном из них я вам сейчас расскажу.


Кот Тотти – это не просто скульптура с выдуманным персонажем, а памятник действительно жившему коту. Эта бронзовая скульптура кота на гранитном валуне известна далеко за пределами поселка Рощино Ленинградской области, где она установлена. Скульптура появилась в 1992 году в столетний юбилей со дня рождения известной финской поэтессы Эдит Седергран. Большую часть жизни поэтесса провела здесь (ранее это был финский поселок Райвола), а кот Тотти – по-шведски правильнее говорить Тутти – был ее любимцем и отвечал ей лаской и преданностью. На многих фотографиях, дошедших до современников, Эдит запечатлена вместе со своим красавцем-котом.

По какой именно причине погиб Тотти, в настоящее время точно не известно. По одной версии его убил сосед Эдит Седергран по усадьбе. Другая версия гласит, что верный кот умер на могиле своей хозяйки от тоски. Возможно, именно эта удивительная и трогательная история и послужила для финского скульптора Нины Терно поводом к созданию памятника преданному Тотти.

Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment