Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

День, вошедший в историю: Взятие Дэйр эз-Зора

Сегодня в Сирии произошло событие, которое надолго запомнится современникам, ведь именно оно служит одним из наиболее значимых моментов в войне с международным терроризмом на территории этой ближневосточной страны.



Буквально несколько часов назад сирийская правительственная армия прорвала блокаду города Дэйр эз-Зор – крупнейшего форпоста боевиков террористической организации «Исламское государство»*. Последние три года боевики удерживали подступы к городу под своим контролем. Все это время в самом городе находился  137-й артиллерийский полк, отбивавший попытки террористов взять город. Значительный вклад в продвижение правительственных войск сделали и российские ВКС – надежные помощники армии Асада в борьбе с терроризмом.

Еще два года назад мировое сообщество не верило в успех решения Владимира Путина. Отправка группировки российских ВКС в Сирию с целью поддержки правительственных сил Башара Асада в борьбе с терроризмом стало настоящей неожиданностью не только для Запада, но и для террористов. Однако Путин не из тех, кто просто говорит с высоких трибун о важности ликвидации террористической угрозы – он действиями показал не только бесполезность американской коалиции, которая за несколько лет не добилась ничего, кроме гибели мирных жителей, но и подтвердил свое утверждение, что с терроризм можно победить.

Однако просто отправить российскую авиацию в Сирию было бы недостаточно – необходима строгая координация и продуманная стратегия ведения боя. С этой задачей на протяжении двух лет превосходно справлялось командование министерства обороны во главе с министром обороны Сергеем Шойгу. Именно их опыт и профессионализм позволили сирийской армии вновь обрести уверенность в собственных силах и продолжить ликвидацию терроризма на сирийской территории. Сами сирийские военные отмечают, что помощь российских военных советников была неоценима, и до сих пор остается таковой.

Сейчас сирийская армия занимается активной зачисткой улиц Дэйр эз-Зора, и в скором времени город перейдет под полный контроль САА. Это, можно сказать, третий звонок перед занавесом театра боевых действий в Сирии.  Однако расслабляться сирийской армии пока не предвидится. Как отмечает эксперт и кандидат исторических наук Владимир Шаповалов,  после зачистки Дэйр эз-Зора и его окрестностей, необходимо будет ликвидировать остатки террористических объединений, которые еще присутствуют в Сирии. После этого уже можно будет точно констатировать разгром «Исламского государства» на территории Сирии.

Однако символичность взятия Дейр эз-Зора нельзя переоценить – отвага и стойкость сирийских военных при всесильной поддержке российской авиации позволили плану о ликвидации терроризма в Сирии в двухлетний срок осуществиться. И взятие этого города – начало эпилога радикального исламизма и терроризма на Ближнем Востоке.

*запрещено в РФ
Оригинал
взят у number_0ne в Взятие Дэйр эз-Зора – начало конца войны в Сирии


Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments