Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Еще один рубеж: Сирийская армия и ВКС РФ против ИГ* в борьбе за левый берег Евфрата

Сирийская армия при поддержке российской авиации проводит зачистки районов Дэйр эз-Зора близ его административного центра. Но их основная задача – переход на левый берег реки Евфрат, подконтрольного террористам «Исламского государства»*. За несколько лет своего господства на этой территории боевики создали основательную военную и финансовую инфраструктуру, начиная от паутины оборонительных сооружений, заканчивая разработкой месторождений нефти в этом районе. Несмотря на успехи правительственных сил, «Исламское государство»* до сих пор обладает значительной силой для сопротивления, и армии Асада рано почивать на лаврах, так как им придется столкнуться еще с множеством трудностей.



Этот тезис подтверждают и эксперты. Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, давая интервью корреспонденту ФАНа, отметил, что сирийская армия хоть и освободила 85% территорий страны, однако есть вероятность, что на оставшихся под контролем боевиков территориях как раз и кроится основная мощь «Исламского государства»*. Вместе с тем, армии Асада необходимо приложить массу усилий, чтобы форсировать Евфрат и начать зачищать его левый берег.

Эксперт уточнил, что сейчас в провинции Дэйр эз-Зор находятся наиболее обученные и боеспособные боевики ИГ*, которые уже получили опыт участия в боевых операциях. Помимо прочего, у группировки нет трудностей с финансированием и вооружением. Не удивительно, что они будут усиленно отстаивать свои позиции, не позволив правительственной армии вытеснить их и с этой территории. ССА встретит серьезное огневое сопротивление, начиная с форсирования Евфрата. Российская авиация, безусловно, окажет поддержку в зачистке левого берега реки, однако непредсказуемость боевиков вселяет опасения. Андрей Кошкин сравнил сложившуюся в Дэйр-эз-Зоре ситуацию со взятием Берлина во Вторую Мировую войну: несмотря на то, что Дэйр-эз-Зор деблокирован, противостояние продолжается, хоть и находится в завершающей фазе.

По мнению политолога Александра Сотниченко, нельзя забывать и о курдских формированиях, поддерживаемых США, которые как раз расположены на северной стороне Евфрата. Это, как считает эксперт, и является основным фактором, мешающим армии Асада форсировать реку, ведь они уже предупреждали сирийскую армию, в случае начала операций на северном берегу, открыть по ним огонь. Курдские силы, в купе с группировкой ИГ*, представляют серьезную проблему для дальнейшего продвижения САА.

Однако трудности создает процесс переправки правительственных сил на другой берег. Как уточнил Сотниченко, единственная переправа на другой берег – мост в районе Хамидия – находится под контролем боевиков, как и весь центр Дэйр эз-Зора. Несмотря на то, что это самое удачное место для переправы, воспользоваться им не представляется возможности. Поэтому САА придется выверять место для форсирования Евфрата ближе к западу, где формирования террористов ИГ не так боеспособны, а весь правый берег контролируется правительственными силами. Однако террористы имеют в своем арсенале множество беспилотников, которые они используют для атаки на сирийскую армию, заметя их движение в сторону левого берега реки.

*запрещена в РФ

Tags: сирия
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments