Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Удивительные факты о том, как живет современная японская якудза

Бывшим гангстерам в Японии сейчас нелегко. Им приходится отваливать кучу бабла на сведение татуировок и пластические операции. Рассказываем, как они докатились до жизни такой.



Якудза отличается от мафии и прочих банд. Они действуют легально. В Токио считают более целесообразным не запрещать якудза, а контролировать их и регулировать их деятельность. Власти боятся, что если якудза полностью запретить, то она уйдет в подполье.

Расцвет силы якудза пришелся на 1963 год. Тогда их было 184,1 тысяч человек. К концу 2016 года их осталось не больше 18 тысяч. Неудивительно, что несколько лет назад в газетах начали появляться объявления о приеме на работу в… банды якудза.



Якудза слабеют. Один из ярчайших признаков — резкий рост спроса на удаление татуировок. Ирезуми (тату) свидетельствуют о мужественности их обладателя и принадлежности к якудза. Раньше татуирование было такой болезненной процедурой, что одним из старинных прозвищ якудза было слово «гаман» — «терпеливость». Считалось, что чем больше «живописи» на теле якудза, тем лучше он способен терпеть боль.

Еще один признак кризиса — спрос на пластических хирургов. Они делают операции гангстерам, совершившим в свое время юбитсуме — отсечение верхней фаланги мизинца за какой-то промах. Отсутствие части мизинца сразу выдает якудза и тоже мешает им устроиться на работу.



Якудзами могут быть только мужчины. Отношения между оябунами (отцами) и рядовыми бандитами, кобунами (детьми), носят сложный ритуальный характер.

Подчиненные обязаны выполнять все приказы главаря. Если оябун скажет, что пролетающая над головой ворона белая, как гласит старинная поговорка, то так тому и быть.

Никакого кодекса молчания, в отличие от итальянской мафии, у якудза нет. Среди оябунов модно писать автобиографии. Например, в 2010 году в Японии стала бестселлером книга Тадамасы Гото «Извините меня, но…». Раньше Гото руководил им же созданной бандой «Гото-гуми».



Синобу Цукаса — глава самой многочисленной банды «Ямагути-гуми»

Гангстеры помогают пострадавшим от стихийных бедствий. И иногда даже расторопнее властей. «Сумиёси-кай» собрала в 2011 году среди своих членов почти миллион долларов, купила на них продукты и предметы первой необходимости и раздала их жителям Фукусимы и соседних районов.

Якудза остаются неотъемлемой частью японского общества. У каждой из 22 банд есть штаб-квартиры и офисы, свой символ — к примеру, у «Ямагути» это алмаз, а у «Сумиёси» — иероглиф, обозначающий «жизнь в каком-то месте». Большинство членов банд наносят татуировки с эмблемами.

У якудза особое отношение к смерти. В его основе которого лежит фатализм.

"Если кто-то хочет убить вас так сильно, что готов пожертвовать своей жизнью, то, как бы вы ни защищались, рано или поздно вас убьют. Лично я всегда помню о смерти. Если кто-то хочет меня убить, пусть попробует это сделать. Я хочу умереть как мужчина."

4й кумитё «Ямагути-гуми» Масахиса Такенака

ист
Subscribe
promo ymachka_snow январь 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments