Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Замечательные природные места Ленобласти



В Ленинградской области великолепная природа: леса, озера, реки и т.д. И в тоже
время есть места, которые привлекают особое внимание.

1. Саблинский природный заповедник
Саблинский природный заповедник расположен возле поселка Ульяновка, в 40 км от Питера. Заповедная зона включает в себя два водопада, каньоны рек Саблинка и Тосна с обнажениями кембрийских и ордовикских пород, пещеры искусственного происхождения, а также несколько исторических мест: место стоянки Александра Невского перед битвой со шведами, хуторок «Пустынька» — бывшая усадьба графа А. К. Толстого, 3 холма, считающиеся курганами.
В настоящее время в Саблино насчитывается 4 больших пещеры: Левобережная ("Помойка"), "Жемчужная", "Штаны", "Веревка", и около 7 пещер поменьше: "Трехглазка", "Пляжная," "Мечта", "Санта-Мария", "Лисьи Норы". Ранее в этих местах добывали кварцевый песок, ныне заброшенные шахты пользуются популярностью у туристов и жителей нашего города.
На территории пещер располагается единственная в России действующая подземная часовня Святого Николая Чудотворца.
Добраться можно: ж/д ст. «Саблино», далее на маршрутке или автобусе. На машине: по Московскому шоссе (М-10), свернуть по указателю на пос. Ульяновка.

2. Пещера Танечкина.
Самая длинная пещера на территории всей Ленинградской области, хотя при этом она куда менее известна и популярна, чем Саблинские пещеры. Одна из самых загадочных пещер Ленинградской области, расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Её длина составляет около 6,5 км. В ней раньше добывали кварцевый песок, но с XIX века ресурсы истощились, и пещера перестала использоваться. Сейчас она частично затоплена. Кстати, это излюбленное место летучих мышей.
Добраться можно: электричкой до Волховстрой-1 или автобусом до Волхова. Далее на 23 автобусе до Старой Ладоги.

3. Токсовский Зубропитомник
В 1974 году в парклесхоз Токсово из Ленинградского зоопарка был завезен бизон Малыш, а в 1975 году зубриху Лира. Для их размещения была выделена часть дикого леса, ограниченная забором. Животные быстро приспособились к новым условиям, и уже в 1976 году у них родился новый детёныш Лима. Так появился в Ленинградской области питомник зубробизонов. Токсовский питомник является самой северной точкой мира, где живут эти удивительные и редкие животные. Это уникальное место, где можно посмотреть на зубров в их естественной среде обитания.
Добраться можно: на маршрутке от ст. м. «пр. Просвещения» и от ст. м. «Девяткино» или на электричке (от Финляндского вокзала или ж/д ст. «Девяткино) до ж/д станции Токсово (Приозерское направление), далее 20 минут пешком. На автомобиле: через Мурино, далее по Токсовскому шоссе.

4. Остров Коневец
Коневец – остров, расположенный у западного побережья Ладожского озера. Его ежегодно посещают сотни паломников и туристов со всех уголков России. Благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов, остров невероятно привлекателен как для любителей экотуризма, так и для тех, кто желает ознакомиться с его уникальными достопримечательностями. В частности, туристы приезжают на Коневец, чтобы увидеть так называемый Конь-камень, представляющий собой огромный валун диаметром 10 м, по форме напоминающий череп коня. В дохристианскую эпоху он являлся языческим алтарем, на котором совершали жертвоприношения финские племена. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневецкий мужской монастырь, который является одним из центров православия на западе России.
Добраться можно: на электричке с Финляндского вокзала, направляющуюся в Приозерск или на станцию "Кузнечное". Необходимо сойти на станции "Громово" и пересесть на автобус, следующий по маршруту "Сосново – Владимировка". На автомобиле, следует выехать из Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе и на 106 км свернуть направо. Затем, проехав 0,5 км, на развилке в поселке Плодовое сделать поворот налево, далее проследовать прямо через поселок Заостровье до перекрестка и повернуть направо. Через 4 км перед туристами окажется развилка, на которой следует свернуть по указателю "Бухта Владимирская", а через 1 км (рядом с автобусной остановкой) − налево, в сторону причала.
Телефон: 571-71-94

5. Дудергофские высоты
Вопреки распространенному заблуждению, самой высокой точкой в окрестностях Петербурга являются не Пулковские, а Дудергофские высоты, расположенные около Красного Села.
Три горы образуют Дудергофские высоты – Воронья, Ореховая и Киргхоф. Их возникновение является результатом действия ледника, который переместил огромные массы земли. Самая высокая гора – Воронья, ее высота достигает 147 метров над уровнем моря. Подъем на Воронью гору начинается почти у самой станции Можайская.
В 1826 году императрица Александра Федоровна, приказала разбить там парк. Спустя десять лет, садовый мастер Грей, посадил там 120 буковых деревьев привезенных из-за границы. На Ореховой горе был построен деревянный дворец «Швейцарский домик». В то же самое время на Дудергофе была собран гербарий из 495 видов растений. Там росли бук, лиственница, ясень, каштан, орешник, пихта, дуб, вяз, клен, калина, серебристая ива, смородина, альпийская жимолость, сирень и другие деревья. Тогда же была построена каменная лютеранская церковь. К сожалению, все эти постройки до нашего времени на дошли.
Из архитектурных памятником Дудергофских высот до наших дней дошла больница Общины сестер милосердия св. Георгия, построенная в 1901-1902 годах.
Добраться можно: электричка с Балтийского вокзала до станции Можайская. На автомобиле до Красного Села, поворот на Павловск, переехать через железную дорогу и повернуть направо. Дорога вдоль железнодорожного полотна приведет прямо на центральную улицу поселка Можайского.

6. Гатчинские «гейзеры»
Одной из самых удивительных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Гатчины являются гейзеры. Здесь посреди леса из-под земли бьют настоящие природные фонтаны. Взглянуть на чудо природы интересно и летом, и зимой. Зимой вода вокруг гейзеров застывает, и вокруг фонтанов образуются причудливой формы ледяные горы восхитительного нежно-зеленого цвета.
Добраться можно: гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района. Если ехать со стороны Гатчины от ст. «Мариенбург» по Корпиковскому шоссе до Корпиково – не доезжая моста, свернуть налево на грунтовку и ехать до садоводства, затем по главной дороге садоводства до парковки. Далее – по тропинкам в лес.

7. Линдуловская лиственничная роща
Это старейшая в Европе искусственная роща и растут там преимущественно лиственницы.
Она занимает почти 1 тысячу га. Основана Петром I для выращивания корабельного леса для Кронштадской верфи и находится в Выборгском районе, в 3,5 км от пос. Рощино на берегу реки Линдуловки.
Добраться можно: от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

8. Вепсский Лес
Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Край сотен озер, множества рек, богатых рыбой, родников с хрустальной водой, нетронутых участков тайги с разнообразным растительным и животным Здесь традиционно селились вепсы, древний угро-финский народ. На нетронутой современным обществом заповедной территории сохранились постройки, а леса и озера до сих пор блещут первозданной красотой.
Добраться можно: Ленинградская обл., г. Тихвин
+7(81367)78839, +7(81367)73969

9. Карьер и известковые печи
Большой карьер расположился между Балтийской железной дорогой и Сяглицами. Здесь сохранились шесть дореволюционных известковых печей.
Добраться можно: Добраться до него можно по трассе Р38 «Гатчина – Ополье», 61 км, из Сяглиц по аллее в сторону Вруды.

10. Карьер у деревни Питкелево
Глубины огромного карьера-каньона скрывают множество вековых окаменелостей.
Как добраться: Электричкой с Балтийского вокзала до ст. Гатчина-Балтийская, далее автобусом до д. Питкелево, карьер находится рядом с деревней.

11. Оредежские пещеры
Пещеры рукотворные и появились так же благодаря добыче песка для стекольного производства. Они отличаются от многих других своими необычными сводами, отдаленно напоминающими готическую архитектуру. В свое время пещеры простирались до 15 километров вглубь, сегодня из-за обвалов сохранились лишь сотни метров.
Добраться можно: на автомобиле из Петербуга до Луги по трассе М-20. Из Луги по трассе Р-41 на Оредеж. После Оредежа будет поселок Борщево, в нем поворот налево к озеру. На спуске заброшенное кирпичное здание, от него направо в 50 метрах будет вход. Или на электричке из Петербуга до станции Оредеж и пешком порядка 5 км.
Tags: интересно, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments