Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Память русских добровольцев подвергается атаке националистов и невежд

В свое время Альберт Эйнштейн сказал:

«Национализм — детская болезнь. Это корь человечества»

К сожалению, как не изобретено лекарства от кори, так не существует противоядия от национализма. Симптомы этой страшной для общества болезни лечить можно, но корень зла все равно даст побеги. И произойти это может где угодно. Больше всего этому явлению подвергнуты те страны, в истории которых национализм был не только общественной идеей, а государственной политикой.



Вчера испанские националисты решили привлечь к себе внимание вопиющим поступком – на кладбище в Мадриде был изуродован памятник, установленный в честь памяти советских добровольцев, отстаивавших вместе с испанцами их право на независимость. Оскорбления, свастика и другие нацистские символы – вот что сейчас «украшает» мемориал. Посольство России в Мадриде уже выразило свое возмущение, как и львиная доля испанского общества, для которых такой поступок был просто беспрецедентен.




Возмущение испанцев не удивительно, но чтобы лучше его понять, нужно обратиться к истории. Во второй половине 30-х годов 20 века Испания была объята пламенем Гражданской войны. Республиканские силы противостояли разрастающемуся как плесень национализму, который Франсиско Франко собирался внедрить и в Испании. Франко пользовался серьезной поддержкой со стороны Италии, Германии и Португалии. Республиканские же силы значительно уступали нацистскому большинству.

Из всех стран поддержку испанцам, не желающим жить под покрывалом ультраправых идей, оказал лишь СССР. Но вместе с этим, большое количество советских граждан решили подставить плечо испанскому народу, и поехали в Испанию в качестве добровольцев, наряду с военными специалистами. Силы были не равны, и Испания все же сдалась под напором фашисткого режима Франко. Однако самоотверженность и в какой-то мере жертвенность советских добровольцев, ценой своей жизни боровшихся за свободу испанцев, до сих пор остается в памяти у испанского народа.

Поступок испанских националистов – плевок в лицо не только испанской общественности, но и русскому народу, чьи сыны сражались за правду и мир в Испании. К сожалению, буквально недавно Интернет шокировал еще один случай бессовестного препинания памяти русских добровольцев. Пользователей Рунета возмутила статья Дениса Короткова, журналиста издания «Фонтанка.ру», в которой он не только оскорбил российских добровольцев, воюющих на территории Сирии с мировым терроризмом, но и осквернил память их товарищей, погибших в войне за свободу и мир сирийского народа. Опубликовав их личную информацию, Коротков не только подверг опасности их родных (кровную месть на востоке никто не отменял), но и позволил себе выдумать «портрет» российского добровольческого движения в целом, выставив их маргиналами.



Денис Коротков, по сути, ни чем не лучше испанских националистов. Их объединяет одно – полная моральная деградация и неблагодарность по отношению к тем, кто жертвовал собой за их же спокойную жизнь. Добровольцы, поехавшие в Испанию в те далекие годы и те, кто сейчас воюет в Сирии – настоящие герои, кому не позволила совесть и чувство долга отсиживаться дома, когда в другом конце планеты гибнут люди, а целые нации лишаются свободы и независимости. Националистам, как и Денису Короткову, таких чувств никогда не понять, поэтому они своими действиями пытаются оправдать свою ущербность, только кто-то портит мемориалы, а кто-то строчит гнойные статьи.

Tags: испания, коротков, мемориал, память, русские добровольцы
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments