Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

От Акербата до Дэйр эз-Зор: дни терроризма сочтены

Ситуация в Сирии для представителей радикального ислама сейчас складывается достаточно напряженной. Несмотря на передовое вооружение, любезно предоставленное американцами, и на их прочие тактические ухищрения, удача окончательно отвернулась от них.




Судя по военным сводкам, правительственные войска Сирии уже совсем скоро достигнут главной поли брани во всей этой войне – Дэйр эз-Зора. Всего лишь 1 – 2 дня, и начнется сражение, которое расставит все точки над «и» в ближневосточном конфликте. Бои ведутся уже сейчас – российская авиация неизменно помогает САА достигнуть города, расчищая дороги и уничтожая складские объекты террористов. Можно уже сейчас с уверенностью сказать, что шансов у боевиков уже нет. Еще на подступах к этому стратегически важному городу сирийская армия показала, что никакие преграды их не остановят.

Самое показательное проявление стойкости и профессионализма армии Асада можно было наблюдать в ситуации с Акербатским котлом. Правительственные войска окружили район близ города Акербата – одного из важных объектов боевиков, служивший для них пунктом обеспечения. Естественно, что боевики так просто не могли отдать свою «кладовую», и старались максимально «вымотать» сирийских военных, совершая атаки и днем, и ночью. Но даже хитрая тактика и хорошее вооружение не помогли боевикам сохранить контроль над важным для них населенным пунктом - сегодня правительственные войска полностью зачистили Акербат от боевиков.

Стоит отметить, что заняла эта операция у военных всего пару дней. Помогли сирийцам полученные от российских военных советников знания, и опыт их применения в реальной битве. К тому же, с воздуха прикрывали их российские ВКС. Однако храбрость и героизм сирийских военных нельзя не отметить, ведь из трех правительственных подразделений начать зачистку Акербата смогла лишь одна. Их отвага была сильнее злобного сопротивления террористов, и уже сегодня город полностью перешел под контроль Дамаска, а значит, путь на Дэйр эз-Зор для них открыт.

Чем же так важен Дэйр эз-Зор, раз за право обладания им борются все стороны сирийского конфликта? Дело в том, что этот город является стратегическим с любых точек зрения. Во-первых, Дэйр эз-Зор – связующее звено множества дорог, по которым террористы ИГ* свободно провозили контрабандную нефть, вооружение и т.п. Лишить боевиков такой свободы – значит лишить их кислорода, следовательно, значительно ослабить их силы. Во-вторых, Дэйр эз-Зор – один из сирийских «китов», на котором строится экономика Сирии. Помимо огромных запасов нефти и газа, расположенных в регионе, город является центром сельскохозяйственного района, который кормит всю страну. Взятие Дэйр эз-Зора означает возвращение контроля Дамаска не только над ходом войны против терроризма, но и над экономикой страны.

Последний оплот террористической силы скоро падет. Боевики уже не так самоуверенны, поняв, что и на старуху бывает проруха. Сейчас самое время сирийской правительственной армии начать штурм города, ведь у них уже достаточно опыта и веры в собственные силы для отбития Дэйр эз-Зора из рук боевиков. В любом случае, сирийские военные могут рассчитывать на поддержку российской авиации.

* запрещена в РФ

Tags: Дэйр эз-Зор, акербат, боевики в сирии, сирия
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments