Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Сирия: армия Асада должна форсировать Евфрат



По данным информагентства ФАН, единственным сирийским подразделением, которому удалось успешно форсировать Евфрат и закрепиться на левом берегу реки, является спецотряд «Охотники за ИГИЛ»*. Бойцы подразделения при поддержке ВКС РФ стараются атаковать даже превосходящие силы террористов. В связи с этим вызывает некоторое удивление пассивность действий остальных частей САА, не спешащих преодолевать водную преграду.

Последние события доказывают, что именно «Охотники» являются самым боеспособным и ударным отрядом сирийских войск. Именно они внесли решающий вклад в ликвидацию террористов в Акербатском котле и в снятии трехлетней блокады с Дейр эз-Зора. Важность этих операций сложно переоценить, ведь в данном регионе находятся крупнейшие в Сирии месторождения нефти. Именно поэтому игиловцы* оказывали ожесточенное сопротивление, боясь лишиться главного источника своего финансирования.



Возвращение месторождений в провинции Дейр эз-Зор под контроль Дамаска позволит существенно поправить экономическое положение Сирии, которое находится в плачевном положении из-за продолжающегося военного конфликта. Конечно, ситуацию осложняют намерения проамериканских сил курдских отрядов и подразделений «Сирийских демократических сил» (СДС) взять под свой контроль эти месторождения. Для достижения этой цели курды совершили впечатляющий марш-бросок через территорию, контролируемую ИГ* (запрещена в РФ) в район Дейр эз-Зора.



Эксперт ФАН Александр Асафов отмечает ряд причин нерешительности САА при форсировании Евфрата. Так у войск Башара Асада нет опыта преодоления таких водных препятствий и, вполне возможно, что сирийские генералы близко к сердцу восприняли угрозу американцев подвергать обстрелу любые силы, которые попытаются переправиться на левый берег реки. Но главную причину бездействия правительственных сил Асафов видит не в этом, а в слабой укомплектованности армии Башара Асада и неспособности сирийского командования принимать решительные и оперативные действия. Это хорошо было заметно при проведении других операций.



Сирийские власти как никто другой должны понимать, что чем быстрее удастся разгромить террористов, тем быстрее восстановится и былое благополучие страны. Но для этого нужно сегодня предпринять значительные усилия и продолжать вести активные боевые действия с боевиками в районе Дейр эз-Зора и на левом берегу Евфрата, а не обращать внимания на американские угрозы. Ведь на кону стоят крупнейшие нефтяные месторождения страны, бесповоротная потеря которых может привести к экономическому краху Сирии.

По мнению эксперта, сравнивать битву за Дейр эз-Зор с битвой за Берлин, будет уместно, если сирийское командование продемонстрирует такую же решительность в последней битве с врагом, как и Красная армия в 1945 году.

*- ИГИЛ террористическая организация, запрещенная в РФ


Tags: Сирия, боевики в Сирии, война в Сирии, терроризм
Subscribe
promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments