Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Строительство Керченского моста в Крым заставило археологов поработать

В апреле 2015 года в России началось строительство одного из самых масштабных и обсуждаемых сооружений – моста через Керченский пролив, который призван соединить полуостров Крым с материковой частью России. Сам по себе процесс возведения этой важной транспортной артерии весьма сложен, но в ходе работ попотеть пришлось не только строителям, но и ученым.




Дело в том, что Крым, как всем известно, является территорией с богатым историческим прошлым. Огромное количество артефактов разных эпох было найдено в Крыму. При строительстве подхода к мосту со стороны полуострова строителям стало ясно, что без археологов тут не обойтись, так как, оказывается, многие исторически важные объекты были скрыты под землей.

Сами ученые называют эту работу «золотым веком» крымской археологии, ведь таких масштабов ни полуостров, ни Россия еще не видели. Это не удивительно, ведь площадь работ составляет более 600 тысяч квадратных метров. Уже удалось обнаружить несколько древних поселений с предметами быта того времени,  а также украшения и различные сооружения. Примерно такими же успехами могут похвастаться и археологи, работающие в районе строящейся трассы «Таврида». Им удалось найти сельскую усадьбу времен Римской империи для «среднего класса».

Безусловно, при строительстве могли бы и не учитывать вероятность обнаружения археологических находок, однако к сохранению исторического наследия полуострова относятся с особым вниманием, поэтому работа ученых при реализации таких масштабных объектов крайне важна. Собственно, как и сам мост и автомобильная трасса. В Крыму удалось соблюсти баланс между современными потребностями и научными интересами, и одно совсем не мешает другому.
Tags: археологи, керченский мост, крым, мост в крым, развитие крыма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments