Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Позор «Фонтанки.ру» в 2017 году затмил всех

Сейчас вся страна занята подведением итогов. Правительство отчитывается перед президентом, работники – перед начальством, ну и далее по накатанной. Однако в этой суматохе народ пытается определить и самое значимое событие, произошедшее в 2017 году. Споров по этому поводу тьма, и в основном они касаются внешней политики России. Но для меня, скромного петербуржца, ответ на этот вопрос раздумий не вызывает. На мой взгляд, самое громкое событие в жизни Петербурга – это разоблачение газеты «Фонтанка.ру» и её руководства. Это, товарищи, эпично.



Целый год гремели скандалы вокруг одного из питерских изданий в Петербурге. Порой даже кажется, что это слишком для обычной газеты, но факты на лицо – «Фонтанка» прогнила, причем от верхушки и до основания. Даже сложно предположить, что больше взбесило петербуржцев, потому что в какую криминальную сферу не плюнь, везде попадешь в «Фонтанку» и её руководителей Андрея Константинова и замглавреда Евгения Вышенкова.

О криминале вышеуказанные господа знают не понаслышке, что также стало настоящим откровением для петербургского общества. Вышенков и Константинов в лихие времена на месте не сидели, а смогли поручкаться с крупными ленинградскими авторитетами. Чего стоит тесная дружба Андрея Константинова с кровавым Владимиром Кумариным. «Кум» ему даже часики подарил за баснословные 40 тысяч долларов. Вышенков, в свою очередь, пользуясь местом заместителя главного редактора «Фонтанки», до сих пор активно пиарит собственных «внезаконных» друзей. Например, пел замглавреда хвалебные баллады в честь Альберта Рыжего, типичного лошка, так и не достигшего криминальных вершин.




Скорее всего, именно из 90-х пошла такая мания величия у руководства «Фонтанки». Вышенков даже провозгласил себя «ночным губернатором Петербурга», а Константинов уже слывет в народе как эксперт по внедрению в криминальный мир новых адептов.

Если честно, связь с криминалом, которую до сих пор поддерживает редакция «Фонтанки», возмущает больше всего. Ведь они сами ведут свой бизнес по законам бандитизма и рэкета, и Вышенкову это прекрасно знакомо (сидел он по этой статье). Пользуясь своей растиражированностью, руководители издания решили прессовать предпринимателей в Петербурге под видом рекламных услуг. Схема элементарная: если хочешь читать о себе только хорошее, то раскошеливайся, если нет – то будешь читать только плохое. За давнюю историю такого информационного рэкета финансово пострадали многие: «Агентство Траффик», «Группы ИНО», ИА «РиалВеб» и другие. Но эпичность преступлений издания можно проследить на примере компаний ООО «Главстрой-СПб» и НП «Объединение строителей СПб», которые на двоих перевели на счета интернет-газеты около 60 миллионов рублей.

Были и те, кто сопротивлялся. Например, Санкт-Петербургский Гуманитарный Университет Профсоюзов открыто обвинили издание в «рекламном» рэкете:



Некоторые жертвы «Фонтанки» даже создали движение «Не плати «Фонтанке». В этом году коррумпированность издания стала уже настолько очевидна, что не вызывает ни у кого сомнений.

А все началось как всегда с денег. В сети начали появляться факты об источниках финансирования «Фонтанки», которые и осуществили первый залп по репутации издания. Основные бабкодатели – западные фонды и организации. Для самой «Фонтанки» такие разоблачения стали неожиданностью, что странно, ведь издание само любило покопаться в грязном белье чиновников и бизнеса, а тут и до издания очередь дошла. Неудивительно, что Андрей Константинов, он же глава «АЖУР-Медиа» (хозяин «Фонтанки»), активно пользуется своими заграничными связями, постоянно появляясь на различных мероприятиях друзей НКОшников, таких как National Endowment for Democracy (NED), Internews International и других.

Да и от питерских подвязок Константинов не отказывается. «Нева.Сегодня» уже писала, что за время его бытности советником губернатора СПб он не брезговал использованием служебного положения для продвижения интернет-газеты. Грантов выбил аж на 15 миллионов рублей. Да и у «Сбербанка» постоянно рекламные тендеры выигрывал, чем пополнял казну своего «АЖУРА».



Оскандалилась «Фонтанка», безусловно, по крупному. Однако финансовые махинации и криминальная романтика не единственное, в чем отличилось издание. Особой строкой в портрете данной интернет-газеты идет любовь к ЛГБТ-сообществу. На протяжении пяти лет «Фонтанка» публиковала статьи о якобы притеснении геев в Чечне и вообще в России, чем вызвала недовольство у своих читателей. Однажды главный редактор издания Александр Горшков даже решил поставить аудиторию «на место»:



Однако сведущие люди знают, чем занимались бравые спартанцы в перерывах между битвами, так что такое сравнение, видимо, неспроста.
Тут, кстати, не понятно, откуда идет такая любовь к теме ЛГБТ. Толи от западных кураторов, то ли от пристрастий Евгения Вышенкова. Замглавреда даже заподозрили в любовных связях с Михаилом Баракиным, петербургским бизнесменом. Вышенков строчил восхваляющие статьи, делающие Баракина в глазах читателей чуть ли не самым молодым и благородным миллиардером в России. И зоопарку в Дагестане он помог, и своими силами заработал состояние, и умный, и красивый, и талантливый. Только вот ничего на самом деле этого не было, нет, и не будет. Что уж там потом в отношениях между Вышенковым и Баракиным произошло – неизвестно, но новым фаворитом замглавреда стал уже сотрудник МВД Роман Карплюк. Интриги.

Но не только руководство «Фонтанки» отличилось в этом году. Журналисты издания стараются не отставать от своих хозяев, пробивая дно журналистской этики. Так, Денис Коротков своими статьями про добровольцев из России, борющихся с терроризмом в Сирии, нарушил не только российское законодательство, но и возмутил читателей, обвинивших его в «пляске на костях».

Но это даже не самое страшное. Короткова заподозрили в связях с террористами после того, как на теле одного из боевиков в Сирии нашли распечатки статей журналиста про добровольцев и его контактного номера телефона. Комментировать данную информацию Денис Коротков отказался.
Несмотря на то, что российское общество однозначно осудило деятельность Короткова, спонсоры «Фонтанки» всячески пытались его поощрить. Денис Коротков был удостоен аж нескольких денежных наград, в частности премии «Редколлегия», выдающаяся якобы на поддержку независимой журналистики НКО Sreda Foundation. На кого работает издание, Коротков рассказал на мероприятии «Открытый Петербург» в ноябре:

«Иногда к нам поступают заказы от очень плохих людей, но нам в принципе всё равно на кого работать, если этому плохому человеку будет выгода, а мы в итоге сделаем хорошее расследование, то и хорошо».

В уходящем году «Фонтанка», безусловно, получила больше негативных отзывов о своей деятельности, чем когда либо. Да и коррупционные скандалы сделали свое дело. Неудивительно, что руководство издания решило каким-либо образом отмыться от обвинений, для чего придумали историю с вирусом Bad Rabbit, атаковавшего «Фонтанку» 24 октября якобы для перекрытия каналов информации и очернения газеты. Однако внимательных читателей им провести не удалось, ведь они сразу заподозрили инсценировку.



Да, всплывшие факты о «Фонтанке» будет трудно забыть жителям Петербурга. Теперь точно ясно, что все написанное в данной интернет-газете надо делить на 10. Да и к мероприятиям с участием издания тоже не стоит относиться серьезно. Как, например, к «Рейтингу влияния-2017», который организует журнал «Город 812» и «Фонтанка». В этом году, как и в прошлом, рейтинг представил собой список важных для издания людей с финансовой точки зрения. Как всегда, никакой объективности.

В общем, для меня разоблачение «Фонтанки» стало главным событием года. Возможно, в следующем году станет на одно гнездо информационного беспредела меньше, потому что после опубликованных фактов издание просто обязано закрыться.

источник

Subscribe
promo ymachka_snow январь 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment