Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Роскомнадзор заставил Google уважать российский закон

Уже давно стало понятно, что крупные американские сетевые компании, такие как Google или Facebook, в силу нереальной популярности своих продуктов считают себя стоящими над законом, и им можно все, что они только пожелают. Конечно, боятся они только Госдепа, потому что только эта структура может на них как-то повлиять, поэтому американские законы они чтут и блюдут. А вот законодательство других стран, где также распространяется их деятельность, им фиолетово. Правда, в России такая тема не прокатывает, потому что Роскомнадзор не дает американцам спуску.



И вот опять всплыла эта тема. Нет, на этот раз она не связана с наглой блокировкой российских информационных источников, таких как RT или Sputnik. Дело в том, что один из ресурсов компании Google попросту закрывал глаза на вопиющее нарушение законов РФ, тем самым подвергая россиян, как мне кажется, серьезной опасности.

Миллионы российских пользователей YouTube столкнулись с тем, что перед просмотром роликов популярных видео-блоггеров им приходилось наблюдать рекламу известного сайта, на котором в наглую продаются психотропы, наркотики и прочая дрянь. На сайт можно попасть только с использованием «обходок» официальных блокировок, о чем также сообщалось в рекламе. Что характерно, YouTube ничего не предпринял для того, чтобы немедленно удалить эту замануху, сделав вид, что все в норме.

Но какая же это норма, когда один из самых популярных видео-хостингов не только открыто попустительствует рекламе наркотиков, но и призывает плевать на запрет, установленный РКН? Также подумали и в редакции Федерального агентства новостей, генеральный директор которого обратился в Роскомнадзор, чтобы тот принял меры и убрал с ресурса незаконную рекламу. В РКН заявку приняли, и начали работу.

И вот если некоторым кажется, что такие крупные иностранные компании нельзя призвать к ответу, то они сильно ошибаются, потому что у Роскомнадзора нет «неприкасаемых». Представители ведомства обратились в Google с требованием в срочном порядке убрать недопустимый контент. Американская корпорация уже имела дело с РКН и понимает, что им придется выполнить условия надзорного органа, потому что на лицо факт нарушения российского законодательства. Поэтому они удалили рекламу, никак не пояснив, почему вообще ресурс такое допустил.

Конечно, ситуация не приятная, и хочется верить, что Google все-таки возьмется за ум и поимеет совесть, ибо, российское законодательство писано для всех, кто хочет реализовываться в нашей стране. Но Роскомнадзор уже показал, что в защите прав и безопасности россиян не остановится ни перед чем. К тому же, ведомство уже создало реестр запрещенных сайтов, а любой россиянин может лично обратиться в РКН, если заметил в сети какие-то противоречащие законам РФ материалы. Вот так-то, Google, учите законы, и не будет проблем.
Tags: google, реклама, ркн, роскомнадзор, ютуб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments