Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Прибалтика рассорилась из-за одноколейки

Если в вопросе всеобщего антироссийского маразма страны Прибалтики демонстрируют примерное единство, то вот в вещах, касающихся реальности, а не мифической угрозы со стороны соседнего государства, этим похвастаться они не могут. Что говорить, если обычная одноколейка, которая гордо именуется проектом Rail Baltica, смогла рассорить эти три страны практически в пух и прах.



А начиналось все так прозаично! Евросоюз планировал соединить единой железнодорожной артерией все страны Прибалтики с Польшей, а дальше, если дело дойдет, то и с Берлином. Средства на реализацию выделены не малые – аж 6 миллиардов евро. И вроде вот уже должно начаться полноценное строительство, но нет, рассорились прибалты, причем на ровном месте.

По сути, Латвия, Литва и Эстония не смогли договориться практически ни по одному пункту плана реализации проекта. Даже модель проекта еще не утверждена, что уж говорить о техническом плане его воплощения, который изложен аж на 800 листах, и одновременно рассматривается аж 3 странами. И каждая из них тянет одеяло на себя. Еще бы, 6 миллиардов на троих еще надо умудриться поделить, учитывая жадность, которую никто не отменял.

Сначала на больший кусок пирога начала претендовать Литовцы, которые планировали увеличить протяженность железнодорожного полотна на своей территории, но Латвия встала в позу. Решать конфликт пришлось Евросоюзу, который недвусмысленно намекнул, чтобы они прекратили устраивать детский сад и начали уже строить дорогу. Но потом и Эстония подключилась, встав на сторону Литвы, и снова начался межгосударственный балаган.

А проект так и стоит. В ЕС уже идут на хитрость, чтобы заставить прибалтов начать работать – предлагают деньги. Но тщетно, потому что помимо самого проекта, который уже потерял всякую надежду быть реализованным, есть еще один момент, который не дает делу хода. Дело в том, что председатель правления предприятия RB Rail, который и ведает проектом, Байба Рубека – латышка. Вот это поворот!

В общем, Прибалтику вновь подвела жадность. Уже давно сидели бы с распиленными поровну 6 миллиардами и горя не знали, но хочется злата да богатства. Вот не любят они Россию, а могли бы поучиться у нее, как с партнерами договариваться. Вот у нас с Китаем и Казахстаном тоже проект мощный в рамках проекта Новый шелковый путь, и ничего, все ровно, чинно и благородно. Так что вместо того, чтобы кричать, какая Россия плохая, посоветовались бы, кажись, не такой страшной сразу окажется.
Tags: дорога, прибалтика, ссора, страны прибалтики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments