Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Как ЦИК добился прозрачности выборов

Прошедшие два дня назад выборы были в каком-то смысле уникальными. Даже если не брать в расчет личный рекорд Владимира Путина, которого по предварительным итогам поддержало более 56 миллионов избирателей, а это больше половины от их общего числа, сам процесс голосования был настолько организован, что многие до сих пор удивляются, как ЦИКу удалось добиться таких результатов.



А в этом нет ничего сверхъестественного, если добросовестно подходить к своим обязанностям и иметь четкую цель. У Центризбиркома была задача сделать выборы максимально прозрачными, и они применили разные методы, которые в последствии помогли им её выполнить.

Об одном из них рассказала глава ЦИК Элла Памфилова:

«По оценке ЦИК, в первую очередь роль сыграла беспрецедентная информационная кампания»

И действительно, работы тут было не мало. ЦИК старался донести до каждого россиянина, что 18 марта пройдут выборы. При этом никто избирателей никто силком не гнал голосовать, каждый это решение принял сам для себя. Центризбирком лишь выполнил информационную функцию и, судя по результатам опроса ВЦИОМ, который показал высокий уровень доверия к ЦИКу у россиян, они поняли, что на этот раз в честности президентских выбором можно будет не сомневаться. Как результат – явка превысила выборы 2012 года. И это успех!

Еще один метод, который Центризбирком внедрил в свою работу, это система наблюдателей. Она была и ранее, только количество наблюдателей нормировалось. В этом году от ограничений решили отказаться, что значительно снизило риск каких-либо нарушений и сделало выборы более прозрачными. Успешность такого решения оценил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев:

«Выборы прошли чрезвычайно чисто, особенно если сравнивать с тем, что происходило в 1990-е годы, да и в прошлом десятилетии разное бывало. Система наблюдателей сработала, и она, несомненно, повлияла на качество проведения выборов»

Всего на избирательных участках присутствовало более 200 тысяч наблюдателей, и около 1 500 из них были представителями других государств. О них рассказал бывший глава ЦИК РФ Владимир Чуров:

«В России на выборы президента приехало большое, наверное, рекордное количество наблюдателей. Причем и от парламентских органов, и от исполнительных органов, и от избирательных органов власти, и от общественных, международных организаций. Это свидетельствует об очень высокой степени прозрачности голосования в РФ»

Но главное – их выводы, и они подтвердили, что уровень выборов в России значительно вырос. Они стали честными и их результаты не подвергаются сомнению. Конечно, были провокации, из-за которых ЦИК не торопится подводить итоги, пока полностью их не расследует, но уже точно можно сказать, что подобной открытости выборов нет нигде в мире.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments