Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

«Доступная среда» для всех: краткий обзор итогов программы Путина по поддержке инвалидов

В Курской области подвели итоги президентской программы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями за 2017 год. По этому показателю область находится на втором месте среди всех субъектов ЦФО, поэтому в каком-то смысле является образцовой. Но подобные позитивные изменения наблюдаются не только в этом регионе, а по всей нашей огромной стране. Так воплощается в жизнь одна из главных инициатив Владимира Путина, где слоган «Россия – страна возможностей» - не пустой популизм.



[Spoiler (click to open)]Одна из наиболее серьезных социальных программ, направленных на поддержку инвалидов – «Доступная среда». В рамках этого проекта создается специальная инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Так, чтобы каждый гражданин нашей страны, вне зависимости от его физического состояния, имел доступ к важнейшим социальным объектам. Примечательно, что зимой по инициативе Владимира Путина эта программа была продлена до 2025 года. И за это время планируется не только модернизировать огромное количество объектов во всех регионах России, приспособив их под использование инвалидов, но и расширить программу по трудоустройству людей с ограниченными возможностями.

Что мы имеем на данный момент?

Начнем с оценки уровня трудоустройства в Курской области. Согласно данным местных СМИ, за прошлый год рабочие места получило 320 человек. Здесь же сразу стоит отметить, что во всем этом сибирском регионе уже трудоустроено свыше 33% всех людей с ограниченными возможностями. Это порядка 15 тысяч человек. В целом, Сибирь показывает отличные показатели по трудоустройству инвалидов.



Одним из лидеров по количеству работающих людей с ограниченными возможностями выступает Алтайский край. Там из 53 тысяч инвалидов, достигших трудоспособного возраста, уже имеют рабочие места 13 тысяч. Согласно социальной программе президента, в 2020 году трудоустроено будет как минимум столько же человек. Сейчас в целом в стране довольно хорошая экономическая ситуация, позволяющая открывать новые предприятия, так что можно рассчитывать и на более высокие показатели.

Во всяком случае, работа по обеспечению инвалидов профессией уже идет полным ходом. Так, за 2017 год власти выделили работодателям средства в размере 640 миллионов рублей. Это в существенной мере ускорило процесс трудоустройства инвалидов. Возьмем, к примеру, снова тот же Алтайский край. Всего за 2017 год в этом регионе рабочие места получили 2,2 тысячи инвалидов.  А в Тюменской области, например, трудоустроено было и вовсе 4,5 тысяч людей с ограниченными возможностями.

Социальные инициативы Путина, направленные на поддержку инвалидов, дают свои качественные результаты. Но останавливаться на достигнутом, конечно, нельзя. По этой причине важнейшие программы, как, например, «Доступная среда», продлеваются. Уже в этом году, согласно указу президента, вырастет количество специализированных образовательных учреждений, и государство планирует в дальнейшем принять меры по обеспечению инвалидов работой в соответствии с их профориентацией и уровнем квалификации. Таким образом, вырастет и количество специалистов среди людей с ограниченными возможностями.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments