Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Нагорный Карабах – следующая цель США?

Протесты в Армении – это то, за чем сегодня наблюдает чуть ли не весь мир. Но на фоне митингов, которые организовал прозападный активист Никол Пашинян, все больше внимания привлекает к себе и конфликт в Нагорном Карабахе. С легкой руки США противостояние рискует разгореться с новой силой.
По данным армянского Минобороны, 30 апреля Азербайджан приступил к активной переброске военной техники к границам Нагорного Карабаха. Любопытно, что в этот же день Пашинян в интервью СМИ заявил о стремлении оказать поддержку руководству НКР и раскритиковал политику Баку. Никол подчеркнул: азербайджанцам стоило бы вернуться к конструктивному диалогу с Ереваном, а не размышлять о его взятии и не вести себя столь агрессивно. «Наша задача – укреплять армию, повышать уровень боеготовности. Безопасность Армении – приоритет», – отметил лидер протестных акций.

Надо ли говорить о том, что руководство США в очередной раз не смогло удержаться от того, чтобы вмешаться в конфликт на другой стороне света? Американский лидер оперативно написал письмо своему азербайджанскому коллеге, где заявил о готовности Вашингтона оказать поддержку Баку в вопросах урегулирования конфликта в НКР. Дональд Трамп фактически развязал руки Ильхаму Алиеву, что, безусловно, не сулит региону ровным счетом ничего хорошего.

Само собой, США традиционно руководствуются исключительно собственными геополитическими интересами. Речь идет и о вытеснении России из процесса урегулирования нагорно-карабахского противостояния, и о ликвидации нашей военной базы в Гюмри, и об усилении влияния Вашингтона на территории Закавказья. Кроме того, американцы явно хотят положить конец и проекту «Турецкий поток», укладка морского участка первой нитки которого была завершена, как ни странно, все в тот же день – 30 апреля.

Что же касается Николы Пашиняна, то он оказался обычной марионеткой в руках Соединенных Штатов. Используя армянского бунтаря, американцы имеют шанс разжечь конфликт в НКР с новой силой, а заодно и осуществить государственный переворот в Армении. Многие эксперты подчеркивают: Вашингтон играет с огнем, все эти провокации могут привести к непредсказуемым последствиям. Однако в Белом доме сегодня об этом, судя по всему, не задумываются.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments