Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Польша устала: Варшава чинит препятствия для украинских заробитчан

Польские фермеры могут лишиться возможности собрать весь сезонный урожай клубники, так как Сейм страны принял решение ужесточить правила въезда для украинских работников.
После того, как Евросоюз позволил жителям Украины въезжать на свою территорию без виз, резко увеличился наплыв нелегальных трудовых мигрантов, которые в поисках лучшей доли соглашаются на любую, даже самую низкооплачиваемую работу.
Больше всего людей на заработки отправилось в Польшу. При численности населения Украины в 42 миллиона человек, около 10 из них трудятся в соседних странах. Именно такую статистику опубликовал Фонд гуманитарных стратегий. При этом все эти люди находятся на заработках нелегально.
В самой Польше не хватает рук на тяжелых производствах, сезонном сборе урожая и на стройках, так как жители страны уезжают в другие страны ЕС на заработки, зарплаты там в отличие от Украины кажутся вполне притягательными для заробитчан, которые не могут прокормить себя и семьи на родине.
Несмотря на это Варшава опасается критической ситуации, ведь отношение поляков к украинцам после признания Шухевича и Бандеры героями резко ухудшилось. Возросло число локальных стычек с людьми, имеющими украинские паспорта, а также инцидентов насилия. Кроме того из-за нелегального статуса в Польше даже начала процветать работорговля.
Очевидно, что это не устраивает власти страны, и они ужесточили въезд для своих соседей. Теперь по биометрическим паспортам на границе могут проехать лишь туристы, а для получения разрешения на работу необходимо собрать определенные документы. Визы же приходится ждать очень долго, и порядка 40% польской клубники может остаться на полях.

Польшу и ее желание избавиться от нелегалов можно понять. Однако власти Украины не делают ничего для того, чтобы обеспечить собственное население хоть какой-то работой. Миллионы людей готовы трудиться на самой тяжелой и низкооплачиваемой работе, но ни собственное руководство, ни соседние страны уже не готовы обеспечить их хоть чем-то для выживания.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments