Домыслы и откровенная ложь: «Дождь» опубликовал новый репортаж о российских добровольцах

Накануне оппозиционный телеканал «Дождь», никогда не отличавшийся объективностью и качественным материалом, опубликовал репортаж, посвященный  деятельности российских добровольцев, которые отправились в Сирийскую республику бороться с настоящей «чумой» 21 века – террористами ИГИЛ (запрещенная в РФ организация).

Если представители данного СМИ надеялись, что в правдивость ролика, снятого «на коленке», кто-то поверит, то это далеко не так. За отсутствием содержания и какой-либо фактологии, репортаж заполнен нестыковками и бездоказательными утверждениями. Более того, авторы явно пытались манипулировать чувствами зрителей, заставив родителей погибшего добровольца давать интервью, стоя над могилой сына.

Еще анонс не вышедшего материала, опубликованный ранее, вызвал шквал критики в СМИ и насмешки общественности в социальных сетях, где более сведущие зрители подмечали ляпы, говорящие о том, что авторы репортажа совершенно не владеют вопросами военной тематики.

Но обо всем по порядку.

На видеоролике видно, что съемки проходили ранней весной и, вероятно, были приурочены к какому-то резонансному событию. Все, как «Дождь» любит.

Возможно, этот выпуск журналисты приберегли специально для этого месяца, ведь буквально на днях в британском Эймсбери произошел инцидент с парочкой местных наркош, найденных без сознания. Лондонские политики, долго не думая, связали происшествие с «Новичком» и косвенно обвинили Россию в отравлении. 

Как отмечают эксперты, не исключено, что «Дождь»  просто отрабатывал очередной заказ своих спонсоров в Великобритании, которые заинтересованы в расшатывании ситуации в России. 

Что касается самой фактуры репортажа, то она полностью отсутствует. Во-первых, «Дождь» явно не располагает свежими тематическими видеоматериалами, поскольку ролик напичкан компьютерной графикой.

Кроме того, репортаж преимущественно состоит из монтажа роликов YouTube, срок давности которых установить крайне сложно. Очевидно, что телеканал не владеет вопросом и пытается заполнить видео-пространство всем, что найдут в Сети.

Сомнительными также выглядят и «бойцы ЧВК Вагнера», лица которых журналисты тщательно закрыли масками, а голоса изменили. 

Неужели «Дождь» и, правда, решил, что зрители поверят им на слово? Учитывая скандальную репутацию телеканала, легко предположить, что под маской мог скрываться любой человек.

Журналистов этого горе-телеканала не раз ловили на фейках.  Например, в начале года «Дождь» разместил сюжет, в котором говорилось, что в преддверии Чемпионата мира по футболу было отдано распоряжение отлавливать бродячих собак, а после отстреливать. Разумеется, позже выяснилось, что это вовсе не так.

Известен и такой случай, когда горе-публицисты выложили материал, в котором утверждалось о регистрации в России однополого брака, но, как известно, российское законодательство полностью исключает такую возможность. В общем, в погоне за сенсацией и просмотрами, «дождливые» стараются «желтить», прибегая к любым манипуляциям.

Собственно, в последнем репортаже о добровольцах в Сирии, авторы остались себе верны, и попытались скрыть дефицит содержания под эмоциональным напряжением убитых горем родителей. По сути, репортеры «Дождя» не гнушаясь тем, что лезут в личную трагедию семьи, заставили мать сказать то, что хотели услышать. Даже если для этого нужно было прийти на могилу погибшего добровольца. 

Сумбур репортажа дополняет винегрет из кадров разной событийной хроники.

Так, вдруг в расследование о ЧВК была включена видеозапись с парада Дня Победы, где ветераны отвечают на вопросы, даже не подозревая, какой именно сюжет снимает «Дождь».

Все это не что иное, как игра на чувствах и переживаниях зрителя. Придавая материалу ярко выраженную эмоциональную окраску, журналисты смещают, таким образом, акцент с объективности картины.

Еще более нелепым репортаж  делают псевдоэксперты, которые появляются в конце со своими «я так считаю». Опять же, никаких фактов и конструктивных фраз от них не последовало, вместо этого они оперируют слухами и неподтвержденной информацией.

Конечно, вся информация подается операторами этого «шедевра» лишь с одной стороны. Например, было сказано, что телеканал отправил запрос в фирму «Конкорд» и получил ответ, который даже был включен в репортаж. Только есть одно но, документ не был представлен полностью. 

Вот, как на самом деле выглядит ответ «Конкорда»:

Исходя из фото видно, что в выше упомянутой фирме желают получить ответы на вопросы о том, кто и как финансирует «Дождь», действительно ли после президентских выборов рейтинг телеканала начал стремительно падать, а также действительно ли целью организации является дискредитации России.

Довольно интересные вопросы, не так ли? 

Ответами на «неудобные» вопросы «Дождь» не стал заморачиваться. Как и собственно моральной стороной собственного псевдо расследования. Надо полагать. Что журналисты никогда не расскажут о подвигах российских добровольцев, сражающихся в Сирии с боевиками ИГИЛ. 

Вместо этого «Дождь», подобно маргиналам, фактически устраивает «танцы на костях», «раскапывая» могилы павших героев. Лезет в душу и без того убитых горем родителей, вытаскивая вновь и вновь на всеобщее обозрение ту боль, что испытали они от потери родного человека.

Не имея в своем распоряжении ни фактов, ни фактуры, «Дождь» пытается втюхать аудитории фейк. Компьютерная графика, непонятные эксперты, наличие ярко выраженной эмоциональной окраски – все это говорит о том, что репортаж собран на коленке.

Манипулируя общественным мнением и пытаясь надавить на чувства убитых горем матерей и отцов, «дождливые» ведут себе непрофессионально и не этично. Словом, в погоне за рейтингами и хайпом, горе-журналисты готовы пойти на что угодно.

«Дождю» чужды такие понятия, как сочувствие и гордость за тех, кто самоотверженно защищает мирное население. 

   

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded