Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Творчество как стимул: 82-летней жительница Кирова показала, что значит «занять руки»

Как известно, возраст становится преградой для наслаждения всеми красками жизни только в том случае, если человек сам дает себе такую установку. Если же оптимизм и жажда новых ощущений не покидают его ни на минуту, то и после 60 можно с легкостью давать примеры молодому поколению как брать от жизни все. Одним из примеров такого подхода к жизни является 82-летняя Ирина Андреевна Обухова из Кирова, которая уже в преклонном возрасте решила посвятить себя искусству.



У Ирины Андреевны имеется собственное лекарство для получения жизненной энергии – это смех и общение с друзьями и близкими, что позволяет ей выглядеть и даже говорить значительно моложе своих лет. И, конечно же, помогает женщине оставаться молодой её новое увлечение, в которое она погрузилась с головой после посещения одной из выставок – создание народных кукол.



Что характерно, трудовой путь Ирины Обуховой был весьма далек от творчества. Всю жизнь женщина проработала в сфере образования, будучи преподавателем экономической географии, биологии и даже химии. Помимо прочего, с появлением внучки Ирина Андреевна устроилась воспитательницей в детский сад.

После завершения своей трудовой деятельности женщина даже не думала променять свой активный образ жизни на размеренную старость, для чего даже приобрела небольшой участок, где сейчас осваивает основы садоводства. Как уверяет сама Ирина Обухова, это позволяет её рукам не «очерстветь» и сохранять мелкую моторику в тонусе. Правда, после посещения судьбоносной выставки, у 82-летней кировчанки нет недостатка в ручном труде, который приносит ей большое наслаждение.

Сначала новое увлечение Ирины Андреевны оценили родственники и друзья, в домах у которых присутствует не по одному образцу народного творчества кировчанки, которые она им сделала в подарок. Однако сейчас красотой рукотворных кукол могут насладиться посетители различных музеев России, где организовываются персональные выставки Ирины Обуховой, а гости Художественного музея имени братьев Васнецовых могут даже записаться в её кружок «Народная кукла».

Пример жительницы Кирова лишний раз подтверждает, что для творчества нет возрастных рамок, но и что только активная жизненная позиция и тяга к новым горизонтам позволяет человеку значительно продлить свою молодость.
источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment