О тех, кто не пережил: сегодня в Петербурге проходит День памяти жертв блокады Ленинграда

Сегодня для всех петербуржцев особенный день. Назвать его праздничным не повернется язык, ведь именно сегодня 77 лет назад начался самый черный период истории города – начало блокады Ленинграда. Именно в этот день принято вспоминать ту огромную жертву, которую понесла Северная столица в борьбе за свободу – более 400 тысяч погибших мужчин, женщин и детей. Память о них чтится современными петербуржцами до сих пор.

Безусловно, все года Великой Отечественной войны представляли для страны огромную трагедию, однако на долю Ленинграда выпала и их собственная беда. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска путем захвата Шлиссельбурга окружили город кольцом, которое продержалось практически 900 дней вплоть до 27 января 1944 года. Единственная нить, которая связывала город с большой землей – дорога жизни по Ладожскому озеру.

Долгие годы ленинградцы стойко выносили непрекращающиеся обстрелы фашистов, лютые морозы и смертельный голод, совершив настоящий подвиг, который жители Петербурга помнят и сейчас, из года в год, стараясь выразить свою скорбь за те тысячи жизней, что пали жертвой фашистской агрессии.

По всему городу организовано более 50 площадок, где каждый желающий может принять участие в чтении имен погибших ленинградцев, тем самым отдавая им дань памяти. Так, футболисты ФК «Зенит» будут зачитывать фамилии жертв Блокады у памятника футболистам блокадного Ленинграда на проспекте Динамо. Подобные мероприятия пройдут и в других местах Петербурга, например, в Доме журналиста и Русском музее, а также во многих библиотеках и школах города.

Важность этих мероприятий отмечают многие. Вот что думает о них Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа:

«Нет ничего более важного, чем память об имени. Уничтожение имени — главный способ уничтожения вечной жизни человека. Возрождение всех тех, кто погиб в блокаду, произнесение их имён — это магический совершенно ритуал. Думаю, что мы все должны прийти, присутствовать»

Что характерно, понимание значения Дня памяти жертв блокады Ленинграда присутствует и у более молодого поколения. Так, «ВКонтакте» была запущена акция под хэштегом #ленинград1941. Руководство соцсети предложило петербуржцам сделать фото мирного неба Петербурга и выложить его к себе на страницу как символ памяти тех, кто стал жертвой блокадного времени.

источник


promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded