Квоты все: Украина не может больше экспортировать ряд продукции в ЕС

Закончилась триальная версия евроинтеграции для Украины. Дальше: плати. Речь идет о квотах украинских продуктов на экспорт без пошлин и теперь им или лапу сосать, или в убыток продавать. Они закончились. Полностью. На 100%. 

О плачевной ситуации заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.  Так квоты исчерпали свой лимит на следующие продукты: мед, солод, клейковина пшеницы, томаты (обработанные), соки яблочный и виноградный, пшеница, кукуруза, масло сливочное. В министерстве об этом заявляют с гордостью, мол, смотрите, наши товары покупают, мы на расхват! Но для аграриев поводов для радости мало. Европейские квоты и так прибавляют производителям сложностей, а теперь им еще и не продать то, что собрали. 

Дело в том что по Европейским квотам не так-то уж и много можно экспортировать, однако требования к этой продукции очень высокие. Многим производителям попросту не потянуть эти требования. Зачастую для выхода на европейские рынки производителям необходимо практически полностью изменить технологию производства на более современную, безопасную, экологичную. Но откуда у украинского производственника такие возможности? Подобная ситуация в свое время уже произошла в странах Балтии. Тогда при вводе квот на молочные продукты такие страны как Латвия, Эстония и Литва остановили заводы, т.к. 

Европа выставила минимальные квоты на продукцию и вдобавок нарекла многие заводы непригодными для экспортного производства. При складывающейся ситуации молодежь была вынуждена выехать на заработки в западную Европу, где работа есть и оплачивается в разы выше. В итоге население каждой из стран не превышает 1-2 миллиона. Все вместе они составляют население меньшее, чем общее количество жителей того же Петербурга, например. И та же самая участь теперь ждет Украину. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded