Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Categories:

История моды 4

Мода 70-х годов. "Модно то, что вам идет"
Мода 70-х! Поколения, которые старательно осваивали ее, сейчас вспоминают абсолютную демократичность того периода. "Модно то, что вам идет" - по крайней мере, этот слоган многих избавил от необходимости запихивать себя в вещи, которые не подходили к образу.
Новинок, которые прижились тогда навсегда, появилось немало. Одна из них - джинсы, их стали носить повсеместно, все, независимо от возраста, пола, фигуры и с тех пор не снимают. Молодежь (и не только) Советского Союза с придыханием произносила название "Левис", лишь с годами научившись правильно выговаривать его. Большая часть джинсов в страну ввозилась нелегально, например, моряками, бывавшими заграницей. Так голубые штаны все больше и больше завоевывали и эту территорию.
Стали желанны не только джинсы, но и джинсовая ткань из которой шили все. Вошло в обиход понятие "унисекс". (Что же касается произношения, откуда ему было появиться, английским тогда владели немногие, говорили, как слышали. Вы только попробуйте объяснить сейчас, что это за песня "Шизгара", которую исполняли тогда на каждой танцплощадке. Просто именно так кто-то услышал слова "She’s got it").

Семидесятые годы отмечены и тем, что тогда появилось понятие "базовые вещи, базовый гардероб", то есть набор вещей, из которых можно было быстро делать сочетаемые комплекты: пара юбок, брюки, несколько блузок и кофточек. Сама мода, ее направления несколько раз менялась в течение десятилетия. Клеш, батник, платформа, танкетка, сапоги-чулки, платье-сафари, водолазка, она же гольф, женский брючный костюм - это все оттуда, из семидесятых.
В эти годы до предела увеличилось число желающих носить "мини", но и "макси" также стала актуальной. Вообще, это десятилетие характерно разнообразием стилей (тут и ретро, и фольклор, и хиппи, и милитари, и панк) и взрывом интереса к моде "прет-а-порте". Дизайнеры высокой моды перестали быть анонимными, зазвучали их имена.
Отряд знаменитых кутюрье пополнился новыми именами, коллекции молодых стали регулярно демонстрироваться на подиуме Париже. Мода приобрела промышленные масштабы, вошла в массовое производство.
В этот же период возникла всеобщая любовь к шортам, классика стала немного более свободной, появилось негласное правило в самом нарядном гардеробе проявлять легкую небрежность. Кое-кому мода тех лет казалась безвкусной и абсурдной, но для некоторых дизайнеров, которые работают сегодня, семидесятые - настоящий источник вдохновения. Эти образы так легко переносятся в наше время, при соответствующей обработке, естественно.
Многие женщины нашей страны именно в те годы впервые смогли приобрести французские духи. Ах, этот запах "Клима" - оригинальное название "Climat" (тоже ведь многие произносили "климат"), он сразу уносит нас туда, в семидесятые.

Хронология моды 70-х годов:

1970 год – в Европе направление haute couture сменилось одеждой в стиле pret-a-portrer. Японский дизайнер Кензо Такада создал новый тренд – платья, рубашки и свитера с рукавами кимоно. В моду вошли шорты из хлопковой ткани «деним».

1971 год – мода погружается в хаос, среди дизайнерских коллекций можно видеть сочетания мятежного стиля хиппи с индийскими и восточными мотивами. Влияние субкультуры влияет на стиль в одежде, появляются как узкие брюки, так и клеш ярких расцветок.

1972-1973 года – Кензо Такада придумывает новые принты для пляжных пижам, платьев и сарафанов, сочетая мелкие полоски с клеткой и цветочным рисунком. В то же время в тренде эклектика и китч: обувь на высокой платформе, обилие синтетических материалов, брюки-клеш и экстравагантные блузы. Молодежь в виде протеста носит короткие шорты и рубашки из полиэстера.

1974 год – на фоне дискотечной одежды «унисекс» из полиэстера и синтетических тканей с обилием блесток, дизайнеры делают смелый шаг: появляются ультракороткие сарафаны и платья с оголенными плечами и спиной, и сарафаны-миди с этническим и сафари рисунком.

1975 год – популярны джинсовые комбинезоны, рокерские куртки и брюки, а также обтягивающие лосины и батники.

1976 год – зарождение эпатажного стиля «панк» и джинсовых костюмов, появились рубашки с воротником-стойкой и вообще без воротника.

1977-1978 года – возрождение стиля «милитари», появление аппликаций, брюк со складками и моделей платьев, ниспадающих от самого верха. В некоторых моделях пальто и платьев крупные пуговицы располагались по диагонали.

1978-1979 года – появилась «одежда для успеха» в стиле «preppy» — элегантные свитера, жилеты и вязанные кардиганы, рубашки-поло, классические брюки, галстуки, гольфы и теннисные туфли. В конце 1979 года стали популярны джинсовые шорты Calvin Klein с бахромой по краю.


Tags: история, красота, мода, стиль
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments