Ума Снежина (ymachka_snow) wrote,
Ума Снежина
ymachka_snow

Categories:

История моды 8

Мода 10-х годов. Начало XX века в моде: каким оно было?
Корсеты годами сдерживали женщин, делали их фигуры намного красивее и изящнее, а жизнь – тяжелее. Невозможность лишний раз вдохнуть и выдохнуть, постоянные заболевания из-за слишком туго затянутых «панцирей» - все это делало корсет хоть и значимым предметом эпохи, но уж очень неприятным.
Потому в 1906 году женщины всего мира в буквальном смысле выдохнули – кутюрье по имени Поль Пуаре впервые предложил носить платья простого покроя, без корсетов. Очень скоро такие платья вошли в моду – именно поэтому десятые годы запомнились, как годы «освобождения» женщин от гнета одного из самых неудобных предметов туалета, а Поль Пуаре стал настоящим избавителем для дам высокого света.

Но гламур должен был жить дальше! А значит, нужно было добавить в одеяния шика и блеска, которые впечатлили бы женщин всего мира. В десятых годах в моде был русский шик – с огромным успехом шли «Русские сезоны», которые привез в Париж знаменитый Сергей Дягилев.

Балет, опера, художественное искусство, выставки – все это сопровождалось огромным количеством приемов, на которых наши дамы могли перенимать искусство высокой моды у парижанок.
(из выпуска парижского журнала "Chic Parisien" 1913 года)

Тогда-то и начали входить в моду все знакомые нам нынче атрибуты «шикарной жизни» в гардеробе – женщины обнажили плечи, стали носить весьма будуарного вида туалеты, украшая их огромным количеством перьевых вееров, драгоценных украшений и блестящих аксессуаров.
Кокетливость, свободные формы и блеск во всем – вот они, основные принципы гардеробов конца десятых годов. Мир хотел красоты и блеска! Он их и получал.

Хронология моды 10-х годов
1910 год - период кардинальных перемен, связанный с появлением пышных на бедрах и сильно заниженных к подолу «хромающих» юбок и юбок, напоминающих корзинку.

В 1911 году за счет широких рукавов женские силуэты стали ромбообразными.

1912 стал периодом возвращения тренчкотов, меховых палантинов и "стоячих" высоких воротников на летних нарядах. Удивительно преобразился женский силуэт - появились длинные трены на юбках и мягкие лифы. Крой платьев подчеркивал линию бедер.

1913 отмечен в моде лаконичностью и простотой моделей. Появились платья похожие на рубашки и спортивные ансамбли с минимумом декора.

В 1914 году юбки стали шире и короче на 15 см, мягкие сладки на платьях сменили выточки и сложный крой, одежда стала несколько бесформенной, а в женском гардеробе появились мужские брюки.

1915 год - мода стала удобной и функциональной. Более простые платья и юбки дизайнеры украшают этническими мотивами и узорами, аппликациями и вышивкой.

В 1916 году к облегающему тренчкоту добавились длинные вязаные свитера и трикотажные джемперы.

1917 год вернул модницам женственный облик, модельеры продают платья с зауженными юбками и завышенной талией, а также обилием рюшей. В модных коллекциях появились платья с двумя линиями талии и юбками-колокол.
Tags: история, красота, мода, стиль
Subscribe

Posts from This Journal “мода” Tag

promo ymachka_snow january 23, 2015 21:26 2
Buy for 40 tokens
Привет, друзья. Я разместила в своей ЖЖшечке промо-блог)) Кто хочет, может размещать свои интересные записи. Милости прошу!)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments